REGIO Konstanz-Bodensee-Hegau e.V., Pressemitteilung
03.08.2022, 2445 Zeichen, 5 Bilder, Kurzfassung

Wildfang bei den BodenseefischWochen 2022 vom 12.9. bis 9.10.22

Wilder Fisch frisch auf dem Tisch

Kurz vor Sonnenaufgang ziehen ihn die Fischer in die Boote: den Wildfang des Tages. Die wertvolle Kost wird während der BodenseefischWochen von den Küchenchefs rund um den Bodensee besonders freudig erwartet. Ob kross gebraten, mit Kruste gebacken oder im Ganzen gegrillt: Vom 12. September bis 9. Oktober 2022 zaubert jedes teilnehmende Restaurant seine ganz eigene Interpretation des perfekten Bodensee-Fischmenüs. Das Feinschmecker-Ereignis lockt aber nicht nur in die Gaststuben, sondern auch zu kulinarischen Ausflügen an und auf den See.

Ob Hechtfilet unter Rucola-Speckkruste, frittierte Fischleber auf Kräutersalat oder eine würzige Bodensee-Bouillabaisse: Bei den BodenseefischWochen tüfteln die Küchenchefs jährlich an ausgefallenen Kreationen, überraschenden Kombinationen oder an der Perfektion eines Klassikers. Von der Höri zum Hegau, von Bodman bis nach Friedrichshafen: Insgesamt sind es 21 Restaurants, die ihre Gäste mit dem besonderen Wildfang-Menü á la Bodensee und einem erlesenen Wein aus der Region verwöhnen. Serviert wird dabei garantiert nur Wildfang aus dem Bodensee, also naturbelassener Fisch aus traditionellem Fischfang. Die alteingesessenen Fischerinnen und Fischer werfen ihre Netze dort aus, wo Erfahrung und Gespür es anzeigen – in dem Wissen, dass jeder Fisch seine kulinarische Erfüllung finden wird. Wer von den feinen Menüs nicht genug kriegt, kann mit dem BodenseefischPass Stempel sammeln und mit etwas Glück attraktive Gastrogutscheine gewinnen.

Die BodenseefischWochen führen auch dahin, wo die Fischerei daheim ist: Bei einer „Kult-TOUR am See“ etwa wandern Interessierte auf acht entspannten Kilometern ins Herz der Halbinsel Höri. Dabei gibt es unter kundiger Führung herrliche Aussichten und Spannendes zu Fisch und Fischerei – sowie anschließend ein Schlemmer-Fischessen im Gasthaus Grüner Baum in Moos. Bei einer Felchenfahrt entführt das Solarschiff HELIO Gäste bei Fischterrine und geräuchertem Felchenfilet auf die sanften Wellen des Bodensees.

Übrigens: Die BodenseefischWochen sind eine Weiterführung der Fischwochen am westlichen Bodensee – erstmals sind dieses Jahr Partner vom gesamten Bodensee mit dabei. Eine Liste aller teilnehmenden Restaurants sowie Informationen zu den Veranstaltungen und dem BodenseefischPass finden sich auf www.bodenseewest.eu/bodenseefischwochen

 

SERVICE-INFORMATIONEN

Tipp 1: Kult-TOUR am See – Fisch on Tour

Samstag, 1.10.2022, 15 Uhr, Kosten: 40 Euro (ohne Getränke und Busfahrt), Start: Tourist-Information Gaienhofen

Themenwanderung von ca. 8 Kilometer, ohne nennenswerte Steigungen, rund um das Thema Fisch und Fischerei. Anschließend Einkehr in das Gasthaus Grüner Baum in Moos zu einem 3-Gang-Fischmenü. Die Rückfahrt erfolgt mit dem Höri-Bus.

Anmeldung: +49 (0) 7735 730 87 78 | www.kult-tour-bodensee.net

Tipp 2: Felchenfahrt auf dem Solarschiff HELIO

Samstag, 3.9. / 10.9. / 17.9.2022, 18 Uhr, Kosten: 39,50 Euro inkl. Begrüßungsgetränk, Start: Mettnau-Steg Radolfzell

Bodenseeflair mit FischGenuss während der BodenseefischWochen mit Fischterrine und geräuchertem Felchenfilet.

Anmeldung: +49 (0) 7732 151 16 50, Tickets sind in der Tourist-Information Radolfzell erhältlich.

Tipp 3: Grenzenloses Herbst-Hopping auf dem westlichen Bodensee

Per Schiff Grenzen überwinden und die herrliche westliche Bodenseeregion erkunden: Dazu gibt es in diesem Jahr direkt im Anschluss an die BodenseefischWochen an fünf Herbstwochenenden reichlich Gelegenheit. Die Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein (URh) schickt ihre Flotte vier Mal am Tag auf Rundkurs – zwischen Radolfzell, der Insel Reichenau, Gaienhofen und Hemmenhofen in Deutschland sowie Mannenbach, Berlingen und Steckborn am Schweizer Ufer. An Land warten auf die Gäste attraktive Angebote, ehe sie wieder an Bord gehen und weiter cruisen. Beim Kauf einer Tageskarte für das Herbst-Hopping ist die Fahrradbeförderung im Preis inbegriffen (Erwachsene 17 Euro / 19 Franken, Kinder 8 Euro / 9 Franken, Familien 44 Euro / 49 Franken).

Die etwa zweistündigen Rundkurse finden an folgenden Wochenenden statt am 8./9.10., 15./16.10., 22./23.10., 29./30.10. sowie am 5./6.11. 2022. Mehr Infos: www.herbst-hopping.eu

 

Die Bodenseefische

Der Bodensee bietet mit seinen großen Schilfflächen und Flachwasserzonen einen idealen Lebensraum für unterschiedlichste Fischarten. Felchen, Saiblinge, Zander, Trüschen und verschiedenste Forellenarten – dies ist neben Hecht, Kretzer und Aal nur eine kleine Auswahl der Fischvielfalt am Bodensee.

Der Felchen ist der bekannteste und beliebteste Speisefisch am Bodensee. In der Schweiz kennt man ihn als Almeli, in Bayern als Renke und im Norden als Maräne. Verzehrt wird er als ganzer Fisch, meistens aber als Filet und geräuchert schmeckt er besonders gut.

Der Egli oder Kretzer ist kräftig im Geschmack und saftig.

Der Hecht gehört zu den größten Räubern im Süßwasser.

Der Karpfen kommt ursprünglich aus Asien und wurde von den Mönchen als Fastenspeise in Deutschland und am Bodensee verbreitet.

Das Rotauge gehört zu den unbekannten Schätzen aus dem Bodensee.

 

Liste der teilnehmenden Restaurants

  • Restaurant Bodano, Bodmann-Ludwigshafen
  • Restaurant Hegaublick, Engen
  • Hotel-Restaurant Maier, Friedrichshafen
  • Hirschen Horn | Hotel Gasthaus Wellness, Gaienhofen-Horn
  • Restaurant Seensucht im Hotel HOERI am Bodensee, Gaienhofen-Hemmenhofen
  • Restaurant Zur Winzerstube, Hagnau am Bodensee
  • Restaurant Bistro Le Sud, Konstanz
  • Steigenberger Inselhotel, Konstanz
  • Gasthaus Wallgut, Konstanz
  • Teddybärenhotel & Bärenschmausstuben, Kressbronn am Bodensee
  • Restaurant Grüner Baum, Moos
  • Gasthaus Schiff, Moos
  • Hotel Gasthof Zur Kapelle, Nonnenhorn
  • Hotel Gasthaus Adler, Öhningen
  • Residenz Seeterrasse, Öhningen
  • Restaurant Strandcafé Mettnau, Radolfzell am Bodensee
  • Hotel & Restaurant mein inselglück, Reichenau
  • Hotel Restaurant Hohentwiel, Singen
  • Restaurant Zum Goldenen Ochsen, Stockach
  • Bodenseehotel Sternen Möcking GbR, Uhldingen-Mühlhofen
  • Jägerhof Restaurant, Uhldingen-Mühlhofen

 


Nutzungsbedingungen

Fischerboot auf dem Untersee

Kurz vor Sonnenaufgang ziehen ihn die Fischer in die Boote: den Wildfang des Tages.
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Auf dem Tisch? Wilder Fisch!

Ob kross gebraten, mit Kruste gebacken oder im Ganzen gegrillt: Während der BodenseefischWochen zaubert jedes teilnehmende Restaurant seine ganz eigene Interpretation des perfekten Bodensee-Fischmenüs.
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Fischkreation von Koch Hubert Neidhart

Jährlich tüfteln die Küchenchefs der teilnehmenden Restaurants an ausgefallenen Kreationen.
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Hubert Neidhart vom Restaurant Grüner Baum

Insgesamt sind es 21 Restaurants, die ihre Gäste mit dem besonderen Wildfang-Menü á la Bodensee verwöhnen.
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Fischer Stefan Riebel

Nach dem Fang heißt es für Fischer Stefan Riebel von der Insel Reichenau: Netze ordnen und für den nächsten Morgen bereit legen.
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