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Pressefach Westlicher Bodensee
Letzter Pressetext: 25.06.25
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Pressemitteilung: 25.06.25, 4080 Zeichen, 6 Bilder
Regional, zukunftsorientiert, gemeinsam – die Nachhaltigkeitsinitiative am westlichen Bodensee

Zwischen See und Vulkanen: Wo Regionalität Wurzeln schlägt

Am westlichen Bodensee ist Regionalität gelebte Kultur, aromatische Vielfalt und zukunftsfähiger Genuss. Im Rahmen der Initiative „Nachhaltig Westlicher Bodensee“ setzen immer mehr Betriebe, Kommunen, Erzeuger und Initiativen auf kurze Wege, echte Qualität und herzliche Begegnungen. Bereits über 50 Betriebe engagieren sich in der Nachhaltigkeitsinitiative und zeigen, wie ganzheitliche Nachhaltigkeit zukunftsfähig gelingt: ökologisch, sozial und wirtschaftlich. www.bodenseewest.eu/nachhaltigkeit

Genuss mit HerkunftDirektvermarkter am westlichen Bodensee
Im Hegau, auf der Insel Reichenau und der Halbinsel Höri schenkt die Erde üppigen Ertrag. Direkt vom Acker und den hier so typischen Streuobstwiesen werden die erntefrischen Produkte von vielen Erzeugern in Hofläden, auf den Wochenmärkten und an Straßenständen feilgeboten. Aus den Netzen der Fischerinnen und Fischer kann zudem frischer Bodensee-Wildfang bezogen werden. Viele von ihnen setzen sich bei Bodenseefisch e.V dafür ein, die Tradition des Fischfangs zu erhalten und die natürlichen Ressourcen des Bodensees zu schützen. Denn Regionalität bedeutet hier Vertrauen in Mensch, Produkt und Herkunft.

Neu: Auf zwei Rädern zu biologischem Genuss
Aufs Fahrrad schwingt sich am besten, wer nachhaltige Landwirtschaft schmecken und unmittelbar erleben möchte: Fünf neue Biohof-Genussradtouren ermöglichen besondere Einblicke – drei davon im westlichen Bodenseeraum. Zwischen Apfelhainen, Kornfeldern, Bauerngärten und Viehweiden mit Mutterkuhhaltung lernt man auf der „HegauKorn“-Tour, der „Mühlinger“-Route und der „Wahlwieser“-Route ökologische Landwirtschaft kennen, plaudert mit Erzeugern und füllt den Fahrradkorb mit gesunden Leckereien. Nachhaltig wirtschaftende Gastronomiebetriebe stehen im Zentrum einer weiteren Radtour mit Fokus auf Genuss. Die Tour „Rettich, Bülle und Salat“ führt von Gang zu Gang entlang von Wiesen und Feldern über die Halbinsel Höri.

Aus der Region frisch auf den Teller
Heimische Qualität von ihrer köstlichsten Seite – dafür stehen auch viele Restaurants der Region. Sie schenken feinen Bodenseewein aus, servieren Fleisch von hiesigen Weiderindern oder die aromatische Höri-Bülle aus der Nachbarschaft. Auf der Insel Reichenau beeindruckt etwa das Restaurant „Zum alten Mesmer“ damit, dass über 90 Prozent der Zutaten aus der Umgebung kommen. Und auch das Inklusionshotel Seehörnle in Gaienhofen-Horn sowie das „Green Sign“-zertifizierte HARBR. hotel Konstanz leben Nachhaltigkeit als umfassendes Prinzip. Wie sich Regionalität veredeln lässt zeigt die Manufaktur „Delikat essen – Feines aus dem Hegau“. Als Mitglied im Verein „Gutes vom See“ steht sie stellvertretend für viele Unternehmen, die regionale Produkte als kulinarisches Versprechen verstehen.

Auf ein gutes Blatt setzen: Die Nachhaltigkeitsinitiative am westlichen Bodensee
Die nachhaltige Entwicklung am westlichen Bodensee ist einem engagierten Netzwerk zu verdanken: Über 50 Partnerbetriebe aus Tourismus, Gastronomie, Direktvermarktung, Hotellerie und Freizeit ziehen im Rahmen der Nachhaltigkeitsinitiative an einem Strang. Voraussetzung ist ein anerkannter Nachhaltigkeitsnachweis – je nach Einstufung etwa „Green Sign“, „Bioland“, „Gutes vom See“ und einige mehr. Die Idee dahinter: Nachhaltigkeit ganzheitlich denken – ökologisch, sozial und wirtschaftlich. Für die Gäste und Bewohner der Region werden Partner sowie bereits bestehende Angebote und Initiativen transparent über ein Piktogramm kommuniziert: ein grünes Blatt.

In diesem Jahr startet die Destinationszertifizierung durch „Green Destinations“. Die international anerkannte Zertifizierungsorganisation für nachhaltigen Tourismus begleitet die Region am westlichen Bodensee auf ihrem Weg zu umfangreicher Umwelt- und Sozialverantwortung. Ziel ist es, die Zertifizierung im Jahr 2026 erfolgreich abzuschließen.

Weitere Informationen: www.bodenseewest.eu/nachhaltigkeit

 

SERVICE-INFORMATIONEN

Zertifizierte Partnerbetriebe der Initiative
„Nachhaltig Westlicher Bodensee“:

  • Hotel Aquaturm, Radolfzell
  • Campingplatz Hegne, Allensbach-Hegne
  • Campingplatz Klausenhorn, Konstanz
  • Hotel Seehörnle, Gaienhofen-Horn
  • Hotel St. Elisabeth, Allensbach-Hegne
  • Naturcampingplatz Litzelstetten-Mainau, Konstanz
  • Schifffahrtsgesellschaft Untersee und Rhein, Schaffhausen
  • Bodensee Schiffbetriebe (BSB), Konstanz
  • Bodenseeforum Konstanz, Konstanz
  • Strandcafe Mettnau, Radolfzell
  • Streuobstmosterei Stahringen, Radolfzell
  • Weihnachtsmarkt am See, Konstanz
  • Suppengrün soup & salad BAR, Konstanz
  • Hostel Art & Style, Singen
  • Insel Mainau, Konstanz
  • Hotel Konstanz
  • Haus Insel Reichenau, Reichenau
  • Heimatliebe Bodensee, Allensbach
  • Hönig Hof, Mühlingen
  • Obsthof Romer, Konstanz
  • Restaurant zum alten Mesmer, Reichenau
  • Georgs Genussmanufaktur, Konstanz
  • Spitalkellerei Konstanz, Konstanz
  • Hotel Barbarossa, Konstanz
  • Delikat essen, Gottmadingen
  • Restaurant Grüner Baum, Moos
  • Randegger Ottilien-Quelle, Gottmadingen
  • Restaurant Staader Fährhaus, Konstanz
  • Gasthof Löwen, Stockach
  • bienen-freunde, Konstanz
  • Herbar Floralis, Stockach
  • Bodenseefisch e.V.
  • Gutes vom See e.V.
  • Marketing und Tourismus Konstanz
  • Tourismus und Kultur Allensbach
  • Tourismus- und Stadtmarketing Radolfzell

Alle Partner finden sich unter: https://www.bodenseewest.eu/partnerbetriebe

 

Verschiedene Partnerbetriebe der Initiative „Nachhaltig Westlicher Bodensee“ können bei Führungen kennengelernt werden

Eine Initiative der Volkshochschule Konstanz und des Vereins Gutes vom See: https://www.vhs-landkreis-konstanz.de/programm/vortraege-gesellschaft-umwelt/kategorie/Gutes+vom+See+feiert+20+Geburtstag/3621?Fsize=1

 

Nachhaltige Freizeiterlebnisse am westlichen Bodensee

Neue Biohof-Genussradtouren am westlichen Bodensee

Auf den neuen Biohof-Genussradtouren am Bodensee lassen sich regionale Erzeuger beschwingt per Pedal ansteuern. Drei der fünf Routen liegen in der westlichen Bodenseeregion:

HegauKorn Biohof-Genuss-Radtour

Länge: 24,5 km, Dauer: 1:55 Std., Schwierigkeitsstufe: Schwer

HegauKorn ist ein Kooperationsprojekt bei dem hiesige Landwirte nach Bio-Kriterien Getreide anbauen, das in der bio-zertifizierten Steigmühle Engen gemahlen und verkauft wird. So ist der Prozess von Acker bis Ladentheke transparent, umweltschonend und „Made in Hegau“.

Mühlinger Biohof-Genuss-Radtour

Länge: 30,5 km, Dauer: 3:00 Std., Schwierigkeitsstufe: Schwer

Auf dieser Route wachsen u.a. auf Hof Berenberg Kälber in Weidelandhaltung auf, bei Herbar Floralis duften im Schaugarten Kräuter und Heilpflanzen um die Wette und auf dem Helchenhof sprießen Bio-Pilze aus dem Boden.

Wahlwieser Biohof-Genuss-Radtour

Länge: 24 km, Dauer: 2:00 Std., Schwierigkeitsstufe: Mittel

Die Route gibt u.a. Einblick in die integrativen Pestalozzi-Betriebe Erlenhof und Neuhof. In Stahringen zeigen Obsthof und Streuobstmosterei wie die hier so typischen Streuobstwiesen im Einklang mit der Natur bewirtschaftet werden.

Alle Informationen: www.bodenseewest.eu/biohof-genuss-radtouren

 

BODENSEECARD WEST - Freifahrtschein für einen entspannten Urlaub

Besonders umweltbewusst ist die An- und Abreise zu den Angeboten in der Region mit dem ÖPNV. Mit der BODENSEECARD WEST erhalten Gäste am westlichen Bodensee in ihrer Unterkunft einen Freifahrtschein für den öffentlichen Verkehr im gesamten Landkreis Konstanz bis Überlingen und Stein am Rhein in der Schweiz – inzwischen auch als unkomplizierte digitale Anwendung fürs Smartphone. Darüber hinaus sind zahlreiche Vorteile enthalten. So gibt es Ermäßigungen bei verschiedenen Schifffahrtsgesellschaften, für beliebte Ausflugsziele wie das SEA LIFE in Konstanz und auf den Verleih von Rädern, Kanus, Ruder- und Tretbooten. Ferienorte und -städte, deren Gastgeber ihren Gästen die BODENSEECARD WEST überreichen, sind Allensbach, Bodman-Ludwigshafen, Gaienhofen, Gailingen, Konstanz, Moos, Öhningen, Radolfzell, Reichenau, Rielasingen-Worblingen, Singen, Sipplingen, Steißlingen und Stockach. Mehr Infos: www.bodenseewest.eu/bodenseecardwest

 

GenussWochen am westlichen Bodensee

Schlemmen mit regionalem Fokus erlauben die GenussWochen am westlichen Bodensee mit feinen Menüs, spannenden Workshops und inspirierenden Führungen. In diesem Jahr finden noch statt: BodenseefischWochen (15.09.-12.10.2025) und WildeWochen am westlichen Bodensee (18.10.-23.11.2025). Außerdem finden im Frühling und Frühsommer jährlich die VeggieWochen und KräuterWochen am westlichen Bodensee statt. www.bodenseewest.eu/genusswochen

 

Die Region Westlicher Bodensee in Kürze

Formen, Farben, Inspiration: Mit herrlich gelegenen Inseln und Halbinseln, naturbelassenen Ufern, versteckten Buchten und skurrilen Vulkanformationen öffnet sich zwischen Konstanz, dem Hegau, dem Schweizer Seeufer, der Insel Reichenau, der Halbinsel Höri, dem historischen Radolfzell und dem Seeort Allensbach die anregende Landschaft der westlichen Bodenseeregion. Die Kombination der weiten Fläche des Sees mit grünen Naturparadiesen, Kulturschätzen und besonderen Genussmomenten ist einzigartig und inspirierend und 365 Tage im Jahr einen Besuch wert.

Die Naturlandschaft und die gewachsene Kultur am westlichen Bodensee stellen einen hohen Wert dar. Damit verbindet sich eine große Verantwortung. Deshalb hat sich die Region auf den Weg zur „Green Destination“ gemacht und fördert regionale Vernetzung, Umweltschutz und Inklusion. www.bodenseewest.eu