In Friedrichshafen entsteht am Seeufer das Hotel „Das Zeppelin“ / Der Standort erfordert hohe Sensibilität / Eröffnung ist für Frühjahr 2024 geplant

Direkt am Bodenseeufer entsteht ein neues Hotel

Inmitten eines naturnahen Parks am Seeufer entsteht in Friedrichshafen-Fischbach «Das Zeppelin» - ein Hotelensemble auf 4 Sterne-Niveau.

Den Zuschlag für den Betrieb haben die erfahrenen Gastgeber Sandra und Hendrik Fennel erhalten. Die Hoteliers des Fischbacher Hotel Maier überzeugten den Eigentümer Luftschiffbau Zeppelin GmbH mit einem Konzept, das die Themen Verantwortungsbewusstsein, Nachhaltigkeit und Schutz in den Mittelpunkt stellt. Die Lage des Hotels direkt am Bodensee und inmitten eines Naturparks ist einzigartig und stellt besondere Anforderungen an den Hotelbetrieb. Die Eröffnung ist für Frühjahr 2024 geplant.

Herzstück des Ensembles ist die Villa Gminder mit großer Terrasse zum See. In ihren historischen Salons wird ein Restaurant zum Treffpunkt für Gäste und Einheimische. Rund um die Villa entstehen vier Neubauten, die das denkmalgeschützte Villengebäude respektvoll in ihre Mitte nehmen. Inmitten des parkartigen Geländes mit wertvollem Baumbestand und Biotopen fügen sie sich mit Fichtenholzfassaden und begrünten Zeltdächern zurückhaltend in die Uferlandschaft ein. «Das Zeppelin» wird Platz für 62 Zimmer, für Seminar- und Veranstaltungsräume sowie einen kleinen Wellness- und Fitnessbereich bieten. Innenarchitektur und Ausstattung orientieren sich an Prinzipien des Ecodesigns und setzen auf natürliche Materialien mit einem Fokus auf die Verträglichkeit für Mensch und Natur. Außerdem wird bei der Materialwahl der «Genius Loci» berücksichtigt, die Einbettung des Hauses in die Region und seine Geschichte. So etwa stellen Wohntextilien aus Leinen, Baumwolle und Wolle einen Bezug zum Textilfabrikanten Gustav Gminder her, der die Villa im Herzen der Anlage einst erbaute. Seine Erfindung, das heute noch nach ihm benannte Gminder Halbleinen, wird ebenfalls verschiedentlich verwendet werden. Das Restaurant erhält einen vegetarischen Schwerpunkt, Fleisch- und Fischkomponenten können optional dazu bestellt werden. Verarbeitet werden dabei möglichst Bio-Erzeugnisse aus der Region.

 

Facts & Figures 

Beteiligte Unternehmen

Eigentümer: Luftschiffbau Zeppelin GmbH, Friedrichshafen

Generalunternehmer: i+RB Industrie- & Gewerbebau GmbH, Konstanz

Architektur: Plösser Architekten GmbH, Friedrichshafen

Innenarchitektur: LINIE II, Stuttgart

Betreiber: Sandra und Hendrik Fennel, Friedrichshafen-Fischbach

Daten zum Bau

Bruttogeschossfläche: 7.167 m²

Nutzfläche: 6.057 m²

Umbauter Raum: 16.040 m³

Kategorie: 4 Sterne-Standard

Zimmer: 62, jeweils mit Balkon / 28 bis 36 m²
Nutzung: Ferien- und Business-Hotel, Restaurant

Heizung: Geothermie mit Solewärmepumpe

Kühlung: Freecooling

Fassade: lasierte Holzfassade (Fichte)